Hijaubintaro.id – Dalam memperingati World Art Day atau Hari Seni Dunia yang jatuh pada 15 April 2022, Sena café bekerjasama dengan Komunitas Seniman Muslim (KSM) menggelar Pameran Lukisan Kaligrafi dengan tema “Pelangi Seni Ramadhan”. Pameran ini dibuka untuk umum, berlangsung mulai Sabtu 16/4/22 hingga Jumat 22/4/22 di Sena Café, Jl. Bintaro Utama 3A no.19.
Lukisan yang dipamerkan beragam dari berbagai aliran. Lukisan yang dipamerkan adalah karya Doy Y Sowondo, C.Wiranto, Arif Conte, Tonny, AR Tanjung, Mahardi, Deden Supena, dan Al Sutrisno.
“Karena ini konteksnya adalah pameran bernuansa Islami, kami juga ingin turut mensyiarkan Islam dengan cara kami yaitu dengan menciptakan karya-karya seperti yang ada di sini. Bentuknya ada yang kaligrafi, ada lukisan landscape/alam, ilustratif, satwa, dsb. Itulah cara kami untuk mensyiarkan Islam, “ ujar Husnawi, salah seorang pelukis peserta pameran.
Pameran lukisan juga dilengkapi dengan kegiatan lainnya, seperti: Tadarus bersama, Khataman Quran, dongeng oleh Kak Dwi, sulap, buka puasa bersama, santunan anak yatim piatu, dan sharing mengenai keindahan seni kaligrafi,
“Semoga tempat ini bisa memberikan manfaat bagi para seniman. Sena kafe ini memang kami dedikasikan untuk beragam kegiatan kesenian. Saat saya ajak untuk membuat pameran lukisan kaligrafi ini, teman-teman pelukis langsung terketuk hatinya untuk memberikan sesuatu yang bermanfaat di bulan Ramadhan ini. Dari goresan tangan para pelukis ini dihararapkan memberikan sesuatu keindahan di hati para penikmat seni dan mudah-mudahan ini berkesinambungan, “ ujar Sri Rahayu Kuswatiningsih, SH.,MH.,MKn, atau Ayu, ketua penyelenggara.
Lukisan yang dipamerkan di sini dijual mulai dari seharga Rp.800.000 hingga Rp.10 juta. Hasil yang diperoleh dari penjualan akan disisihkan untuk kegiatan sosial.
Komunitas Seniman Muslim rencananya akan kembali mengadakan kajian Riyadus Sholihin di Sena Café, usai Ramadhan. Kajian Islami ini sebelumnya sempat terhenti karena pandemik.
Teks/Foto: BAS
