Hijaubintaro.id – SMP Pembangunan Jaya Bintaro kembali menyelenggarakan malam kesenian
pada hari Sabtu malam (17/12/22). Acara yang digelar di gedung MPH SD/SMP Pembangunan Jaya Bintaro ini menampilkan teater, musik gamelan, kesenian Rampai Bedug, tari tradisional, tari modern, band, paduan suara dan permainan tradisional. Mengusung tema ‘Jalur Rempah Nusantara : Prahara Semesta Barat & Timur ‘
Acara ini telah memasuki episode yang keempat dan kali ini mengangkat sebuah warisan sekaligus kekayaan sumber daya alam yang menjadi primadona dari bumi Indonesia.
“Tujuan acara ini untuk mengimplementasikan terkait dengan kurikulum merdeka yaitu projek profil penguatan pelajar Pancasila. Ini adalah salah satu selebrasi di dalam pembelajaran yang ada di SMP Pembangunan Jaya. Kelas 7 menggunakan kurikulum merdeka, dan kelas 8-9 menggunakan Smart Curriculum yang mana kita mengintegrasikan dari masing-masing mata pelajaran dalam bentuk sebuah projek . Nah, kami membuat selebrasi dalam bentuk malam kesenian yang mana terintegrasi dari intrakulikuler , kokulikuler dan ektrakulikuler di SMP Pembangunan Jaya, “ jelas Sugimin.
Acara malam kesenian SMP Pembangunan Jaya ini melibatkan seluruh siswa (sekitar 300 siswa) baik dari kelas 7, 8 dan 9 untuk bermain peran yang bebas dipilihnya sendiri. “Kami membebaskan kepada anak-anak untuk memilih sesuai dengan potensi yang mereka miliki. Itu yang kami harapkan mereka akan berkembang dengan sendirinya, “ jelas Sugimin lagi.
Acara ini juga berkolaborasi dengan alumni SMP Pembangunan Jaya Danan W. Pratama dan merancang bersama tim naskah yang merupakan siswa/i kelas 9. Musik gamelan ditampilkan oleh POMG.
“Dengan diadakannya Malam Kesenian ini diharapkan agar tidak terjadi kesenjangan antara siswa kelas 7, 8 dan 9, agar tidak dibeda-bedakan masalah senoritas. Yang kedua adalah ingin membangun kedisiplinan pada siswa dan tentunya mereka semakin menghargai dan mencintai kebudayaan yang ada, juga meningkatkan toleransi. Ini yang kami harapkan agar anak-anak berkembang sesuai kemampuan yang ia miliki, “ ujar Sugimin.
Acara Malam Kesenian ini turut dihadiri Walikota Tangerang Selatan, Benyamin Davnie.
Teks: BAS, Foto: AR
