Hijaubintaro.id – RW08 Camar-Pinguin (CaPing) mengadakan acara Caping Fest yang kali ini dimeriahkan dengan rangkaian kegiatan yang diselenggarakan pada hari Sabtu (14/2/26) mulai pukul 09.00 hingga selesai di Taman Ayodya – Balai Warga RW08 CaPing, Bintaro Jaya Sektor 3.
Salah satu kegiatan hari ini adalah diselenggarakannya mini bazaar pra-Ramadhan yang menjajakan aneka produk makanan dan minuman, pakaian baru dan pakaian bekas layak pakai. Selain itu juga ada produk-produk daur ulang yang ramah lingkungan seperti sabun dan lilin yang terbuat dari minyak jelantah. Dsb.
Kegiatan lainnya yang diadakan hari ini adalah penimbangan barang bekas dan hasil pemilahan sampah non organik yang sebelumnya dikumpulkan dari rumah-rumah warga. “Kegiatan ini rutin diadakan sejak November 2025 lalu dan diadakan 1 kali setiap bulannya. Biasanya pada hari Selasa minggu kedua, “ jelas Tingka, koordinator acara. “Hasil penjualan kepada pengepul ini kemudian digunakan untuk uang kas yang digunakan untuk pembiayaan kegiatan-kegiatan lingkungan di wilayah RW08 CaPing, “ jelas Firman Maulana selaku ketua RW08 CaPing..
Firman juga menjelaskan, bahwa warga CaPing cukup aktif dalam memilah sampah. “Kami sudah memilah dan mengurangi sampah rumah tangga dan sampah lingkungan juga telah kami kelola sendiri dengan membuat biopori. Ini semua bertujuan untuk membantu mengurangi sampah-sampah yang akan dibuang ke Tempat Pembuangan Akhir (TPA). Kami juga telah melakukan pencacahan sampah-sampah dari daun yang kami olah menjadi pupuk,” jelasnya lagi.
Pada puncak kegiatan hari ini, diadakan pencanangan program CAmar piNGuin GIgih olah SampaH atau disingkat “CANGGIH”. Kegiatan ini dihadiri oleh H.Heru Agus Santoso, AP, M.Si selaku Asisten Daerah Bidang Perekonomian dan Pembangunan, mewakili Walikota Tangsel H Benyamin Davnie yang berhalangan hadir. Selain itu acara turut dihadiri oleh perwakilan dari Kelurahan dan Puskesmas Pondok Betung, Kecamatan Pondok Aren dan Pengelola Kawasan Bintaro (PKB). Usai sambutan-sambutan dan presentasi, rangkaian acara dilanjutkan dengan sesi foto bersama, santap siang dan ramah tamah.
“Kita harus selalu optimis dalam membangun wilayah kita dan menggandeng pihak Bintaro jaya dan Pemda Tangsel,“ ujar Firman. Beberapa waktu lalu pengurus warga RW08 CaPing telah membangun sebuah balai warga yang unik, dinamai Pendopo 8. Konsepnya semi terbuka dan alami, berada di tamah Ayodya yang asri. Balai warga ini sangat leluasa digunakan untuk berbagai keperluan dan kegiatan warga. Desain bangunannya unik seperti sebuah pendopo. Balai warga yang dinamai Pendopo 8 ini telah menjadi percontohan balai warga di wilayah lain, baik di Bintaro maupun Tangsel.
Sudah banyak perubahan di lingkungan CaPing. Selain membangun balai warga yang unik, icon plang CaPing di depan perumahan juga sudah diperbaharui menjadi lebih cantik dan menarik. Kini juga sudah dibangun jembatan penyebrangan dari wilayah jalan Pinguin untuk menuju Gereja Filadelfia yang berada di wilayah jalan Camar. “Wilayah kami ini selalu membangun untuk keperluan lingkungan masyarakat, “ ujar Firman.
Setelah absen di tahun 2025 lalu, tahun ini RW08 CaPing kembali ambil bagian mengikuti lomba K3 Lingkungan Bintaro Jaya. “Insyaalah tahun ini bisa menang juara 1 lagi, “ ujar Firman penuh semangat.
Teks/Foto/Video: BAS
